2020학년도 학생 결핵검진 실시안내 가정통신문
작성자 고병국 등록일 20.06.29 조회수 557

안녕하십니까 보건교사 고병국입니다.

2,3학년 학생을 대상으로 학교에서 결핵검진을 실시하오니 학부모님께서는 참고하여주시면 감사하겠습니다.

영상문화산업을 주도할 미래의 영상전문가 육성

학교장 : 태근주

발행일 : 2020 629

보건977-4010, 행정실 248-4030

담당교사 : 학생생활교육부 고병국

2020학년도 학생 결핵검진 실시 안내

학부모님 안녕하십니까? 가정에 건강과 행복이 가득하시길 기원합니다.

다름이 아니오라, 2020학년도 집단 내 결핵발생을 미연에 방지하고자 2·3학년 학생을 대상으로 결핵검진(학교보건법 제 7조에 의거)을 실시하고자 하니 적극적인 협조 부탁드립니다.

검진 결과 유소견자인 경우, 정밀검사 안내문을 발송할 예정입니다. 유소견으로 나타난 학생은 개인적으 을 방문하여 정밀검진을 받으신 후 결과를 학교 보건실로 보내주시기 바랍니다.

1. 결핵검진 일정 및 상세내용

가. 검사일자 : 2020. 6. 30()

나. 검사대상 : 본교 2·3학년 학생

다. 검사장소 : 학교 내 결핵검진차량(출장검진)

라. 검사방법 : 흉부 X-RAY 촬영(DR)

마. 검사비용 : 학교 회계에서 부담(1인당 3,300)

바. 검사기관 : 대한결핵협회 울산경남지부

사. 협조사항 : 정밀한 검사를 위하여 상의단추 및 지퍼가 없는 면 티셔츠 또는 체육복을 착용하고, 이 등 금속 장신구를 착용하지 않습니다. (교복셔츠 가능)

아. 개인정보수집·제공동의 안내 : 2019년 이후 변경 내용

1) 개인정보를 제공받는 기관 및 사업

- 대한결핵협회 울산경남지부 학생 결핵검진사업 및 관할 보건소 결핵 유소견자 관리

2) 개인정보파일(DB)수집·이용 목적

- 이동결핵검진차량을 통해 학생 결핵검진을 실시한 대상자 및 발견된 결핵 의심자 관리

- 학생 결핵검진 대상자의 영상에 대한 비교판독 적용

- 학생 진학 또는 졸업 후 개인별 검진정보 요청 시 본인확인

- 보건소 2차 검진을 통해 발견된 결핵환자의 치료 및 추구관리

- 결핵예방법상 결핵관리를 위한 통계 및 연구 목적

3) 개인정보 수집 항목

- 이동결핵검진 실시 대상자의 정보(학년, , 번호, 성명, 성별, 생년월일, 흉부 X-RAY 결과 등)

4) 개인정보 보유 및 이용 기간

- 개인정보파일(DB)수집의 목적을 달성하는데 필요한 기간 동안에 한하여 보유 및 이용 : 5

5) 개인정보수집·제공 동의 : 해당 학생 자필서명

2. 결핵 참고자료

★ 결핵은 전신의 병 : 결핵은 우리 몸 어느 곳이나 발생할 수 있는 전신의 병이나 폐에 균이 가장 잘 침범하므로 결핵이 많습니다.

- 결핵균에 감염되었더라도 모두 다 병으로 진전되는 것은 아니며, 감염된 사람의 약 10%정도 핵으로 진전됩니다.

- 결핵의 전염을 막는 가장 중요하고 효과적인 방법은 전염병 환자의 빠른 발견과 발견된 환자가 적절 치료를 받는 것입니다.

★ 결핵환자에게 나타나는 증상

- 평소 2주 이상 지속되는 기침, 가래, 객혈(피섞인 가래), 무력감과 미열, 호흡곤란, 가슴통증, 면 시 식은 등의 증상이 있다면 즉시 보건소를 방문하여 결핵진단검사를 받아야 합니다.

- 조기에 발견하면 약물로 완치가능하나, 적절한 치료를 하지 않으면 사망할 수 있습니다.

★ 결핵의 감염과 발병

- 전염성이 있는 폐결핵환자가 기침, 재채기, 노래, 말을 할 때 결핵균이 공기 중으로 나와 떠돌아다니 주위에

있는 사람들이 숨을 들이쉴 때 공기와 함께 폐 속으로 들어가 증식하여 감염이 이루어집니다.

- 평균적으로 환자와 가까이 접촉한 사람들의 25~30% 정도가 감염이 됩니다.

- 집안에 결핵환자가 있을 경우 어린이와 노인은 반드시 병원에서 진찰받아야 합니다.

★ 결핵 치료

- 결핵약을 2주 이상 지속적으로 복용하게 되면 대부분의 경우 전염성이 없어집니다.

- 최소 6개월 이상의 장기적이고 지속적인 약물복용이 매우 중요하며, 증세가 일시적으로 호전되었다고 해서 약복용을 조기 중단하면 치료에 실패하거나 재발의 확률이 높아집니다.

2020. 6. 29.

울산애니원고등학교장